Resumen:
OBJETIVO: Identificar “Forma de Almacenamiento y Venta de los Productos
Alimenticios del Mercado Modelo Tingo María del mes de Octubre a Noviembre
del 2016.METODOS: Su propósito del estudio es observacional, transversal,
Prospectivo. La muestra estuvo conformada por 96 puestos pertenecientes del
Mercado Modelo Tingo María. Para realizar la recolección de datos se aplicó la
entrevista y la guía de observación. El análisis estadístico se aplicó mediante la
estadística descriptiva apoyándonos en el SPSS V22. RESULTADOS Y
CONCLUCIONES: De los 96 puestos existentes según la muestra aleatoria
estratificado proporcional, solo 58 puestos cuentan con almacenamiento, dando
un porcentaje de 60 % .Los manipuladores del mercado modelo Tingo María
utilizan con mayor frecuencia el almacenamiento refrigerado con porcentaje de
(41%) de un total de 24 puestos. Los puestos de venta de pescados presentan
sus productos es buen estado de conservación de un total 8 puestos con
porcentaje de (80%). El sector que cuenta con una adecuada infraestructura e
instalaciones es el sector pescados con 3 puestos con un porcentaje de
(30%).De los 136 manipuladores, 63 suelen aplicar las prácticas de higiene y
73 manipuladores no aplican las prácticas de higiene. De los puestos
existentes total de 128, el sector de abarrotes cuenta con 30 puestos que
presentan una adecuada conservación de sus productos con un porcentaje de
(76.9%).En la eliminación de las plagas domesticas el sector de abarrotes son
los puestos que más suelen utilizar métodos para la eliminación teniendo un
porcentaje de 50%, sim embargo también hay puestos que no suelen utilizar
ningún tipo de métodos. La salud de los manipuladores es de suma importancia
por ello se realizó la encuesta para identificar si los manipuladores se realizan
sus exámenes médicos según indique el reglamento, de acuerdo a la encuesta
de los 136 manipuladores que laboran en el mercado modelo, 72
manipuladores presentan exámenes médicos y 64 manipuladores no suelen
realizarse los exámenes médicos.