Resumen:
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud hacía la alimentación saludable en adultos mayores usuarios del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari.
Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño correlacional en 85 adultos mayores, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos y una escala de actitudes hacía la alimentación saludable en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi cuadrado con una significancia de p≤0,05; a través del SPPS Versión 20.0 para Windows.
Resultados: Se encontró relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacía la alimentación saludable [X2 = 25,179; p = 0,000], existe relación entre la dimensión generalidades de conocimiento y las actitudes [X2 = 11,825; p = 0,003], hubo relación entre el conocimiento sobre tipos de alimentos y las actitudes [X2 = 30,894; p = 0,000]; existe relación entre el conocimiento sobre frecuencia de alimentos y las actitudes [ X2 = 22,012; p = 0,000]; existe relación entre el conocimientos sobre cantidad de alimentos y las actitudes [X2=21,064; p = 0,000]; existe relación entre el conocimiento sobre combinación de alimentos y las actitudes [X2 = 13,308; p = 0,001]; y por último, existe relación entre el conocimiento sobre la prevención de riesgos con la alimentación saludable y las actitudes de los adultos mayores [X2 = 23,063; p = 0,000].
Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacía la alimentación saludable en la muestra en estudio.