UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

PATRONES CULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL, SEGÚN PERCEPCIONES DE MADRES DE NIÑOS DESNUTRIDOS DE UNA COMUNIDAD RURAL DE HUÁNUCO

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Nalvarte Leiva, Armando
dc.contributor.author Montaña Machado, Marlith
dc.date.accessioned 2017-05-24T13:48:14Z
dc.date.available 2017-05-24T13:48:14Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/359
dc.description.abstract El presente estudio de investigación titulada: “PATRONES CULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL, SEGÚN PERCEPCIONES DE MADRES DE NIÑOS DESNUTRIDOS DE UNA COMUNIDAD RURAL DE HUÁNUCO”; Tuvo como objetivo general: Explorar los patrones culturales de la alimentación infantil, según percepción de las madres de niños desnutridos de una comunidad rural de Huánuco, lo cual fue posible lograr con la utilización de los métodos siendo así el estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; con diseño fenomenológico del paradigma cualitativo y de nivel exploratorio. La población estuvo constituida por todas las madres con niños menores de 3 años con desnutrición infantil agudo del distrito de Churubamba Huánuco, siendo la muestra de 10 madres con niños con desnutrición infantil, seleccionados por un muestreo no probabilístico, muestreo teórico o intencionado, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista a profundidad semiestructurada, un grupo focal previa validación cualitativa; ya que se requerían obtener respuestas individuales como grupales que no hubieran sido posibles obtener con alguna entrevista de tipo común. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos (beneficiencia, no maleficiencia, justicia, autonomía, veracidad y fidelidad). El análisis fenomenológico de las 10 entrevistas realizadas permitió la identificación de cuatro unidades de significado de los cuales son (Patrones culturales alimentarios desde la identificación del alimento, Patrones culturales alimentarios de consumo, Patrones culturales alimentarios de aprovechamiento de los alimentos, Patrones culturales alimentarios de aspectos emocionales), las cuales fueron posteriormente interpretadas para una mejor comprensión de las mismas. Entre las conclusiones finalmente de acuerdo al propósito de este estudio, se puede concluir que para la disminución de la desnutrición infantil aguda es necesario que los directivos del sector salud consideren los recursos humanos y materiales disponibles, las fortalezas y debilidades y los agentes facilitadores y obstaculizadores que existen en las diferentes comunidades para llevar a cabo la comercialización de los alimentos nutritivos. Por otra parte, es importante que exista presupuesto para los niños de las comunidades rurales ya que con esta investigación se está haciendo conocer un factor más de la desnutrición infantil y por ende poder actuar frente a ello así dándole acceso a los alimentos que necesitan los niños. Por otro lado finalmente se llega a la conclusión que si existen todavía algunas madres que tienen creencias a alimentos que tienen alto contenido de nutrientes que les va a hacer daño, así están abriendo una brecha más para desarrollar la desnutrición infantil, ya que por miedo que les enfermen dejaran de dárselos a sus niños menores de 5 años; niños que a esta edad es primordial la alimentación adecuada. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Enfermería es_ES
dc.title PATRONES CULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL, SEGÚN PERCEPCIONES DE MADRES DE NIÑOS DESNUTRIDOS DE UNA COMUNIDAD RURAL DE HUÁNUCO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciada en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
thesis.degree.program Pregrado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas