Resumen:
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de autoestima y estado nutricional en usuarios del consultorio externo de nutrición del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizan Medrano 2018.
Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño correlacional en 125, usuarios de la consulta externa de nutrición, aplicando una escala de autoestima y una ficha de recolección. El análisis descriptivo se realizó con medidas de frecuencias; y el análisis inferencial se realizó con el Chi Cuadrado de Independencia con una significancia estadística p<0,05.
Resultados: Respecto al nivel de autoestima el 64,8 % presentaron autoestima alta y el 35,2 % presentaron autoestima baja. En cuanto al estado nutricional el 44,0 % presentaron estado nutricional normal, el 42,4 % tuvieron sobrepeso, el 7,2 % presentaron obesidad I, el 3,2 % fueron para obesidad II y Delgadez respectivamente. Al analizar la relación entre variables, los niveles de autoestima se relacionaron con el estado nutricional [X2 = 10,968 y p = 0,004]; por tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula en esta investigación.
Conclusiones: Existe relación entre el niel de autoestima y estado nutricional
en los usuarios en estudio.