UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

PRESENCIA DE CONTAMINANTES EN LA HORTALIZA LACTUCA SATIVA (LECHUGA) POR EL USO DE AGUA DE RIEGO PROCEDENTE DEL RIO HUALLAGA EN EL CASERIO CULCUY, DISTRITO SANTA MARIA DEL VALLE, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO HUÁNUCO 01 DE OCTUBRE AL 03 DE DICIEMBRE - 2017

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dc.contributor.advisor Morales Chuquimantari, Edson Javier
dc.contributor.author Pardavé Morales, Thalia Guadalupe
dc.date.accessioned 2018-10-15T21:29:31Z
dc.date.available 2018-10-15T21:29:31Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1285
dc.description.abstract El objetivo de la presente tesis fue determinar la presencia de contaminación en la hortaliza Lactuca sativa (lechuga) por el uso de agua de riego procedente del rio Huallaga en el caserío de Culcuy, distrito Santa María del Valle, provincia y departamento Huánuco. El estudio tiene un enfoque mixto, siendo una investigación que combina los enfoques cuantitativo y cualitativo. El nivel de investigación es aplicativo, porque he utilizado técnicas y datos ya establecidos, dando como resultado mediante cuantificación y nivel descriptivo donde se detalla las propiedades, características, rasgos y resultados de las variables a analizar. Con un diseño longitudinal, por realizarse más de una medición de los datos. Prospectivo, porque se utilizó datos primarios siendo nuestros propios datos. Analítico, porque el estudio considero la presencia de dos variables analíticas y sin Intervención, ya que el estudio no considero la modificación de la variable independiente. El muestreo es de clase no probabilística, el cual fue realizado según criterio, teniendo como población las áreas de cultivo de la hortaliza Lactuca sativa, regadas con agua del rio Huallaga dentro del caserío de Culcuy y las muestras que son las unidades de lechuga procesados en los ensayos de laboratorio. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo y el software estadístico SPSS con prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnova y Shapiro-Wilk, de significancia de 0.05. En la comparación de medias se utilizó el t de student para una muestra en cada análisis. Dentro de los ensayos de laboratorio se llegó a evaluar el agua de riego procedente del rio Huallaga, el suelo y la hortaliza Lactuca sativa (lechuga). Llegando a la conclusión luego del análisis descriptivo realizado para evaluar la presencia de Escherichia Coli y Salmonella en la plántula y en la raíz de la hortaliza Lactuca sativa (lechuga) del Caserío Culcuy, se ha determinado que existe contaminación en el agua de riego. Asimismo, en cada una de las hipótesis contrastadas, se tiene que, si es posible determinar la presencia de Escherichia Coli y salmonella Sp en la plántula y en la raíz de la hortaliza Lactuca sativa, en cada uno de los casos. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Ingeniería Ambiental es_ES
dc.title PRESENCIA DE CONTAMINANTES EN LA HORTALIZA LACTUCA SATIVA (LECHUGA) POR EL USO DE AGUA DE RIEGO PROCEDENTE DEL RIO HUALLAGA EN EL CASERIO CULCUY, DISTRITO SANTA MARIA DEL VALLE, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO HUÁNUCO 01 DE OCTUBRE AL 03 DE DICIEMBRE - 2017 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
thesis.degree.program Pregrado es_ES


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