Resumen:
OBJETIVO: Determinar la relación entre el conocimiento y actitudes hacia la
aplicación de la preparación de lonchera saludable en madres de la institución
educativa Belén de Tingo María - 2017. MÉTODOS: Estudio descriptivo
observacional, explicativo, prospectivo y corte transversal, con 120 madres.
Se utilizó la encuesta y la Observación; los instrumentos: Cuestionario y guía
de observación. Para análisis inferencial se utilizó Prueba Chi cuadrado.
RESULTADOS: El 44,2%(53) de las madres tienen entre 28 a 35 años, el
0,8%(1) 20 a 27; el 40,8%(49) alcanzó técnico o superior y el 1,7%(2) primaria
incompleta; el 72,5%(87) procede de zona urbana, el 17,5%(21) urbano
marginal y el 10,0%(12) de la zona rural; el 54,2%(65) tienen números de hijos
de 2 a 3, el 1,7% (2) más de 5; el 48,3%(58) ocupación ama de casa y 5,0%(6)
son estudiantes; el 69,2%(83) de madres tienen nivel de conocimientos medio
sobre preparación de loncheras saludables, el 16,7%(20) bajo, el 12,5%(15)
alto y 1,7%(2) muy bajo. El 49,2% de las madres tienen buena aplicación de
conocimientos hacia preparación de loncheras saludables. Conclusiones: Al
relacionar el nivel de conocimiento y la aplicación hacia preparación de
loncheras saludables con prueba del Chi cuadrado, se encontró valor
X2=7,382 y P = 0,831; indicando que no existe relación significativa
estadísticamente; por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la
hipótesis alterna.